Прохождение присяги

Процесс прохождения присяги является одним из важных и финальных этапов получения румынского гражданства-гражданства ЕС. Ее смысл заключается в приглашении иностранного гражданина в государственное учреждение Румынии, где ему необходимо произнести торжественную клятву Румынии и  румынскому народу на предмет своей верности. В торжественной речи необходимо присягнуть на верность Румынии, заверить в  соблюдении законов данного европейского государства.

Многие заявители считают процесс прохождения данной процедуры простой формальностью, и очень часто непридают ей важности и сложности. Другие и вовсе воспринимают ее как пережиток прошлого, демонстрируя свое лояльное отношение к присяге. В реальности - это одна из важнейших составляющих в алгоритме получения паспорта ЕС. Известны случаи, когда заявители из-за неподготовленности  проваливали присягу и по итогу не получали румынских паспортов. Поэтому очень важно подготовиться к процессу прохождения присяги. Вам  будет необходимо произнести торжественную речь вслух без запинок на румынском языке .

 

Чтобы облегчить прохождение данного этапа, предлагаем к ознакомлению текст присяги. Мы подготовили его на оригинальном румынском языке, а также варианты в русской транскрипции для лучшего восприятия. Данная статья будет очень полезной для репетиции правильного произношения.

Содержание торжественной речи состоит всего из трех предложений. Казалось бы, что все это довольно просто. Но на практике без тщательной подготовки не обойтись. Разберем все максимально детально:

Первая часть переводится как дача слова верности и государству (в лице всех органов), и его народу. Оригинал звучит следующим образом:
«Jur să fіu dеvоtаt раtrіеі şі ророruluі rоmân,…»

В русской транскрипции это будет звучать так:

«Жyр cэ фиy дeвoтaт пaтpиeй ши пoпoрyлyй рoмын,..»

Вторая часть обязует защищать национальные права и интересы. Это обещание не нарушать правопорядок страны. Оно звучит в оригинале как:
«…să арăr drерturіlе şі іntеrеsеlе nаţіоnаlе,…»

Транскрипция в русской озвучке:

«…сэ aпэp дpeптypилe ши интepeceлe нaцьoнaлe,…»

Заключительная часть обязует считаться с местной Конституцией и румынскими законами. Звучит на румынском как:
«…să rеspесt Соnstіtuţіа şі lеgіlе Rоmânіеі.»

На нашем языке это читается следующим образом:

«…сэ pecпeкт Koнститyция ши лeджилe Poмыниeй.»

От этих трех, казалось бы, простых строчек, зависит положительное решение в пользу выдачи Вам румынского гражданства. Так как каждая из этих коротких фраз представляет собой некий устный пакт между представителями Румынии (в лице послов) и непосредственно Вами (без 5-ти минут гражданином данного государства), крайне важно произнести все без заминки и очень четко.

Настоятельно рекомендуем порепетировать дома присягу во избежание неприятных ситуаций и казусов в посольстве. На слух все должно быть максимально понятно коренным румынам. В идеале, произношение клятвы должно быть практически без акцента. Чтобы улучшить знания языка, стоит пройти специальные курсы. В подготовке конкретно к присяге могут пригодиться специальные видеоролики.